terça-feira, 26 de abril de 2011

SÓDIO NOS ALIMENTOS

 

 

Indústria terá de reduzir teores de sódio em 16 tipos de alimentos

O teor de sódio em 16 categorias de alimento deverá ser reduzido a partir de 2012.


A medida está prevista em acordo assinado  entre o ministro da Saúde, Alexandre Padilha, e associações da indústria de ALIMENTOS.


A substância está associada a DOENÇAS CARDÍACAS e problemas renais.


De acordo com pesquisa de 2003 do IBGE, o brasileiro consome 9,6 g de sódio por dia, quase o dobro do limite recomendado pela Organização Mundial da Saúde (5 g).


A redução será gradual. Os primeiros alvos são massas instantâneas, pães de forma e bisnagas.
De 2012 a 2014, eles terão de reduzir em até 30% o teor de sódio.


Pesquisa da Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgada no ano passado mostra que os macarrões instantâneos são os ALIMENTOS que contêm maior quantidade da substância.


Segundo o presidente da Abia (Associação Brasileira das Indústrias de ALIMENTAÇÃO), Edmundo Klotz, o processo deve acabar em 2020.


Além de influenciar no sabor, o sódio é usado também como conservante.


Klotz diz que o setor ainda está estudando como substituir o ingrediente. "Talvez haja alguma mudança no sabor, mas será tão sutil que vai ser imperceptível", disse.


Estudos de engenharia de ALIMENTOS apontam como alternativa a troca do sódio por cloreto de potássio, que não causa tantos danos à saúde.

FASES DA REDUÇÃO DE SÓDIO

1- Massas instantâneas
Redução de 30% em 2012, para até 1.920,7 mg/100 g
2 - Pães de forma
Até 645 mg/100 g em 2012 e 522 mg até 2014
3 - Bisnaguinhas
Até 531 mg/100 g em 2012 e 430 mg em 2014
4 - A definir em junho
Pão francês, bolos prontos, misturas para bolos, salgadinhos, batatas fritas
5 - A definir no fim do ano
Biscoitos, embutidos, caldos e temperos, margarinas, maioneses, cereais matinais, laticínios, refeições prontas

Fonte: FOLHA DE S. PAULO - SP

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