As milagrosas folhas da Camellia sinensis são o ingrediente principal para o famoso
chá verde, que já é sinônimo de saúde e bem-estar. Se você ainda não entrou para o
grupo daqueles que se renderam ao chá, certamente não sabe de todos os benefícios
que ele pode proporcionar ao seu organismo. Confira alguns deles.
:: AntioxidanteDurante a prática esportiva, ocorre um aumento de 10 a 20 vezes no consumo total
de oxigênio do organismo e um aumento de cem a 200 vezes na captação deste gás
pelo tecido muscular, o que favorece a produção de radicais livres. São essas
substâncias as responsáveis pelo envelhecimento precoce das células e os
flavonóides contidos no chá verde ajudam a neutralizar esses radicais livres.
:: Doenças degenerativas
Há estudos que defendem a eficácia do chá verde na prevenção de doenças
degenerativas como câncer, artrose e aterosclerose. Substâncias como
bioflavonóides e catequinas, que existem em grande quantidade na bebida, são
antiinflamatórias e bloqueiam alterações celulares que dão origem aos tumores.
:: ColesterolOutro componente presente em boa dose no chá verde é o tanino. Essa substância,
se consumida diariamente, fortalece as artérias, ajudando assim a prevenir doenças
cardíacas e circulatórias, além de diminuir as taxas de LDL, que é o colesterol
considerado maléfico para o organismo. Pesquisadores associam o hábito de beber
chá verde em vez de café é uma das causas do menor índice de infarto em países do
oriente.
:: Queima de gordura e eliminando-as
Estudos revelaram ainda que a bebida ajuda a gastar calorias de 4% a 5% mais
rapidamente do que as pessoas que não a consomem. Isso porque as suas
substâncias antioxidantes como catequina e polifenóis aceleram o metabolismo e
favorecem a eliminação de gordura. O extrato do chá, com alta concentração de
cafeína, pode ainda potencializar a utilização da energia, acima dos níveis alcançados
pela cafeína pura.
:: Pele
O tanino presente na planta tem propriedades anti-séptica e adstringente, por isso, a
erva é indicada para equilibrar peles oleosas. Outro benefício é que o creme feito á
base do chá melhora a defesa da pele contra os raios ultravioletas B, aqueles que
causam inflamação e vermelhidão.
:: Diurético
Por ser rico em cafeína, o chá verde favorece a eliminação de água e,
conseqüentemente, a desidratação. Por isso, os atletas que queiram desfrutar dos
benefícios da bebida devem consumi-la de forma fracionada ao longo do dia e não
durante a prática esportiva.
:: Como preparar o chá verde
Coloque a água para ferver e assim que começar a borbulhar apague o fogo.
Acrescente a erva. O ideal são duas colheres de sopa para um litro de água, mas
comece com apenas uma colher, pelo menos até você se acostumar com o sabor do
chá. tampe de 10 à 15 minutos. Depois, é só coar e tomar o chá verde.
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