quarta-feira, 13 de abril de 2011

Dicas de alimentação para os vegetarianos

Atenção Vegetarianos!!
 
Elaborado por: CAROLINA FURTADO BONES
Orientações para uma Dieta Vegetariana!
Você deve tomar o cuidado de optar por uma dieta que permita alimentos
como ovos, leite e derivados, pois os alimentos de origem animal possuem proteína
de alto valor biológico, essencial para o organismo. Alimentos à base de soja são
freqüentemente utilizados para substituir essas fontes. Deve-se estar atento para
que as quantidades estejam suprindo as necessidades do organismo para não haver
deficiências.
No caso de uma dieta vegetariana, as leguminosas (feijão, lentilha, soja
e grão de bico) tomam um papel mais importante, devendo aparecer com maior
freqüência.
Para praticantes de atividade física é importante ter uma refeição equilibrada.
Os carboidratos (pães, cereais, arroz, macarrão, batata, etc.) são utilizados
preferencialmente como fonte de energia, além da proteína (leguminosas, ovo, leite e
derivados) tendo sua participação mais discreta, porém importante.
As vitaminas e minerais (frutas, hortaliças e alimentos integrais) também são
importantes por participarem de todas as reações orgânicas, além de atuarem como
antioxidantes.
Se a quantidade de carboidratos e lipídios (gorduras) que a pessoa ingere
estiver inadequada, a proteína ingerida e a da nossa massa muscular serão
desviadas para produção de energia, já que os alimentos que têm essa função não
estão sendo ingeridos suficientemente.
Os alimentos de origem animal são ricas fontes de ferro, assim, os
vegetarianos podem apresentar alguma deficiência deste mineral, é preciso se
alimentar corretamente e com cuidado, buscando alimentos de origem vegetal com
ferro e vitamina B12.
Os vegetais mais ricos em ferro são os de folha verde-escura, feijão,
produtos de soja, legumes, grãos integrais, frutas secas, nozes e sementes. A adição
de alimentos ricos em vitamina C às refeições, tais como frutas cítricas e verduras,
aumenta a absorção de ferro.
A falta de B12 pode levar a uma anemia séria. As fontes incluem leite
e derivados, ovos, iogurte, queijo, suplementos vitamínicos, e alguns alimentos
enriquecidos.

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