quarta-feira, 25 de maio de 2011
Alimentos funcionais
Quem são Alimentos Funcionais?
De acordo com a nutrição, alimento funcional é todo alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte de uma dieta usual, produza efeitos benéficos à saúde devendo ser seguro para o consumo sem supervisão médica.
Os principais alimentos funcionais são:
Soja e derivados de soja: são as isoflavonas que têm ação estrogênica, reduzem sintomas menopausa e anticâncer.
Peixes como, sardinha, arenque, atum, salmão, anchova: são anti-inflamatórios, reduzem as taxas de LDL.
Tomate, goiaba vermelha, melancia, pimentão vermelho: possuem licopeno (reduzem níveis de colesterol e o risco de câncer de próstata), além de serem antioxidante.
Óleos de linhaça, óleo de soja, nozes e amêndoas: estimulam o sistema imunológico e têm ação anti-inflamatória.
Chá verde, cereais, mirtilo, uva roxa e vinho tinto: reduzem certos tipos de câncer, reduzem o colesterol e possuem ação anti-inflamatória.
Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja: possuem flavonóides, atividades anticâncer, vasodilatadora, anti-inflamatória e anti-oxidante.
Linhaça, noz moscada:têm ação de inibir tumores e possuem lignanas.
Cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo; leguminosas, como soja, feijão, ervilha; hortaliças com talos e frutas com casca são as fibras solúveis e insolúveis. Reduzem o risco de câncer de cólon, melhoram funcionamento intestinal. As solúveis podem ajudar no controle da glicemia e no tratamento da obesidade, pois dão maior saciedade.
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