terça-feira, 14 de maio de 2013

O que são alimentos funcionais?

São  alimentos naturais ou enriquecidos com aditivos alimentares como vitaminas, minerais dietéticos, culturas bacterianas, Ômega 3, antocianinas, carboidratos - fibras (como probiótico, prebióticos, etc.) que possam contribuir para a manutenção da saúde e redução do risco de doenças.


  Alguns exemplos de compostos presentes nos alimentos funcionais e seus respectivos benefícios à saúde.

 Betacaroteno Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares  encontramos na Abóbora, cenoura, mamão, manga, damasco, espinafre, couve.

 Licopeno Antioxidante relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata  encontramos noTomate

Fibras Redução do risco ao câncer de intestino e dos níveis de colesterol sangüíneo encontramos nas Frutas, legumes e verduras em geral e cereais integrais.

 Flavonóides Antioxidantes que diminuem o risco de câncer e de doenças cardiovasculares encontramos no Suco natural de uva, vinho tinto.

 Isoflavonas Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares  encontramos nos alimentos com  Soja.

 Ácido graxo ômega 3 Redução dos níveis de colesterol sangüíneo e do risco de doenças cardiovasculares encontramos nos Peixes, óleo de peixes,salmão,sardinha.

 Pró-bióticos Ajudam no equilíbrio da flora intestinal e inibem o crescimento de microrganismos patogênicos  encontramos nos Iogurtes, leite fermentado

Por fim, uma alimentação equilibrada e variada incluindo, diariamente, alimentos de todos os grupos na proporção correta já fornece alimentos com propriedades funcionais naturais, sendo desnecessária a aquisição de produtos funcionais industrializados normalmente com custo mais elevado para obter os nutrientes essenciais e os benefícios à saúde.



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